快猫成年app短视频网站

综合新闻

中国科学院原党组成员、秘书长邓麦村莅临广东省科学院指导工作

来源: 时间:2020-06-10

69日下午,中国科学院原党组成员、秘书长邓麦村应广东省科学院党委书记、院长廖兵的邀请,到省科学院指导工作,对省科学院打造支撑全链条产业技术创新发展的枢纽型高端平台的建设思路和未来发展规划提出了指导意见和宝贵建议。省科学院副院长李定强参加会谈。

廖兵介绍了新的省科学院组建五年来建设国内一流研究机构、构建技术育成孵化体系、打造综合产业技术创新中心的主要工作举措与阶段性成效,重点向邓麦村汇报了省科学院在建设以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化的体制机制方面所进行的大胆探索。

邓麦村高度肯定省科学院五年来在提升科技创新能力、推动科技成果高效转化、支撑产业创新以及服务广东经济社会高质量发展上所取得的成绩。邓麦村指出,原始创新、工程化创新与产业化创新是产业技术创新发展必不可少的三个环节,但在以往的科学研究中,重科技创新而轻技术育成与孵化,导致规模产业化基础薄弱,面对“卡脖子”技术往往举步维艰。省科学院敢为人先,创新体制机制,逐步探索出具有广东特色的产业创新发展模式,是广东实施创新驱动发展的一支重要战略科技力量。

邓麦村指出,党的十九大要求经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,根据中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的指导思想,科研资源配置方式将发生变化,科研机构发展思路亟需改变。他认为,省科学院具有产业创新链条的全要素,应坚定重组五年来形成的技术创新生态系统的理念与思路,自信且稳健地在要素市场化配置中作出模式化创新,未来必然在地方经济社会发展中具有不可替代的作用。

邓麦村表示,中国科学院致力于打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地,与中国科学院同脉同源的广东省科学院,在南粤大地上应坚持以服务地方经济社会发展为己任,为区域内传统产业发展中的关键技术症结精准给药,以技术改造升级支持产业转型升级,成为广东省培育发展战略性支柱产业集群的科技支撑力量。省科学院应发挥粤港澳大湾区战略研究院等智库板块的作用,应用大数据技术,对传统产业与新兴产业进行全链条情报收集与分析,并建立相应的数据库,打通技术育成与孵化阶段的关卡,在广东省培育“双十”产业集群中发挥不可替代的科技支撑作用。

邓麦村还就科技创造需求、技术经纪人培养、科技金融、科技租赁等问题进行指导。

(院综合办公室/供稿)

附件下载: