快猫成年app短视频网站

综合新闻

奋进的五年丨全力构建支撑产业创新的分析测试服务体系

来源: 时间:2020-06-09

省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心),简称测试所,成立于1972年,前身是成立于1960年的广东省中心实验站,是省属公益性科研事业单位,同时也是国家科技部在华南地区布局的唯一国家级综合性分析测试中心。经多年积累,“中广测”品牌已经成为我国分析测试领域行业标杆。自2015年从省科技厅整建制划转进入新组建的省科学院以来,测试所紧紧围绕省委省政府的战略部署和省科学院的“一个定位、三个目标”,积极关注全社会科技创新活动,聚焦产业发展的应用技术研究和分析测试技术服务两大方向,着力支持产业技术创新升级,着力攻克一批关键核心技术和产业共性技术,着力提升支撑绿色发展、服务政府履职、保障社会民生服务能力,全力构建支撑产业创新的分析测试服务体系,为新时代推动广东经济社会发展作出了新的贡献。

一、抓好“区域+领域+学科”布局,支撑地方产业创新升级

测试所深入落实省委“1+1+9”战略部署,牢牢把握粤港澳大湾区建设的历史性机遇。

在区域布局上,围绕我省“一核一带一区”区域发展新格局,形成了“1个总部+2个基地+6个异地实验室”的区域布局和网络化服务新格局,实现“一核一带一区”服务能力全覆盖;

在领域布局上,聚焦战略性新兴产业、传统优势产业及社会公共安全,形成生物医药、材料化工、资源环境、食品安全、物质安全、鉴证技术、仪器仪表等七大板块;

在学科方向布局上,形成环境污染风险评价、药品化妆品安全检查技术研究、食品安全分析技术、光电功能材料与器件研究等八个学科方向团队,全力开展关键核心技术攻关。

通过“区域+领域+学科”的布局模式,精准契合地方产业特色及发展需求,有力支持企业技术创新和产业转型升级,推动供给侧结构性改革,助力乡村振兴,发挥了省属骨干科研机构和国家高端平台的示范引领作用。

五年来,测试所累计为全社会开展技术服务超37.5万次,出具报告超58万份,服务客户超4.5万家次。每年为企业开展技术创新服务1500单以上,为企业开发新产品或升级换代产品至少500个以上,每年为企业解决生产技术难题、产品质量问题、出口技术贸易壁垒问题等300项以上,帮助企业和社会年产生间接经济效益超过150亿元。

二、加大平台体系建设,有效提升科技创新能力

测试所围绕国家、广东省科技创新规划和省科学院目标定位,不断凝练优化现有优势学科和业务方向,并根据国家和社会需求提前进行科研和服务布局,全力部署面向产业关键及共性技术研究的平台体系建设,不断提高科技创新能力。

目前,已构建形成“2个国家级中心+14个省级研发服务平台+2个人才培养平台”的多位一体的科技创新服务平台体系,涵盖两大分析测试学科研究平台(省分析测试技术公共实验室、原位电离质谱分析)、六大行业关键及共性技术研究平台(中药质量安全、保健食品功效成分检测与风险物质快速筛查、食品营养与安全快速检测仪器、水环境污染在线监测、固体废弃物危险性鉴别与风险评估、汽车材料环保性能检测与评价)、三大特色技术服务平台(化学危害应急检测技术、化学事故应急技术、工业助剂逆向工程)以及四大质量监督检验中心/站(绿色材料及制品、保健食品、紧固件、辐射剂量),平台支撑、服务创新的能力日益增强。

测试所通过不断完善科研管理机制、引进高水平创新型人才、改善科研环境和条件保障等多措并举,不断优化平台体系建设,推动了科技创新成果产出水平不断攀升。五年来,测试所荣获省部级奖励5项,获得各类科研项目102项,其中省部级以上项目43项;共申请专利206件,授权专利90件,其中申请发明专利119件,PCT专利数7件;发表论文431篇,承担或参与制定标准共20余项。目前,测试所结合实际制定的“十三五”规划大部分指标提前完成,“一一二”规划不断取得新进展。

三、保障民生工程建设,当好老百姓的安全卫士

测试所始终坚持以人民为中心的发展理念,助力民生工程建设,以技术服务惠民生保民安。

协助有关部门打好蓝天碧水净土保卫战,全年无休地对广东多地市开展环境污染监测,对环境应急突发事件“召速战、战必胜”。

每日奔赴农贸市场、水产品批发市场、超市等进行抽检、快检,保护民众“舌尖上的安全”;

每年为航空、陆运、海洋运输等货运提供上万次安全鉴定服务;

为公检法、工商、仲裁等管理部门、企业和个人提供文书类、微量和毒物类鉴定,覆盖全国20多个省市自治区;

承担广东省面膜类化妆品(线上)监督性风险监测工作,由央视新闻频道以“模糊的面膜”专题报道,引发了社会各界的高度关注。

在抗击新冠肺炎的“战疫”中,测试所积极为相关企业开展疫情防控相关消毒产品及中药材的加急检测服务,对捐赠疫区的产品提供免费检测,为航空、航海、铁路货运等运输条件鉴定开辟技术服务优先通道;帮扶企业转产口罩,主导制定了国内首个针对企业投(转)产医用口罩的工作指南标准。

四、加强技术能力体系建设,保持技术领先优势

测试所鼓励技术服务部门开展应用技术研究,支持基于解决行业、产业和科技创新难点痛点的分析测试新技术、新方法研究,鼓励技术人员开展技术革新,向分析技术创新要效率、要效益,鼓励技术人员为业务领域的拓展、传统业务的深耕细作建设或完善能力,以确保国家级分析测试平台的技术领先优势。

目前测试所通过认证认可(CMA/CNAS)产品/产品类别达到1700多项,项目/参数10000多项,分布于32个技术领域。近年新增获批实验动物许可使用机构、食品检验复检机构、特殊食品验证评价技术机构、省饲料行政审批检测机构、放射卫生技术服务机构、民航危险品检验检测联合工作组首批推荐的检验检测机构、美国FDA和欧盟EMA认可的外协实验室等。测试所的实验室规模、技术实力和能力在国内同类机构中名列前茅,连续6年蝉联“最具影响力10大第三方检测机构”称号。

五、党建与业务深度融合,引领推动事业发展

测试所党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全面加强基层党的建设,推进全面从严治党。扎实做好把方向、促发展、保落实工作,通过促改革、抓制度、树标杆、聚人心等举措,在所内营造风清气正、务实肯干的工作氛围。

推动业务布局的优化调整,动员带领党员群众深化内部管理改革和科研改革,在服务我省产业创新升级和保障社会民生中找准发展目标,党建引领业务发展取得实实在在的成效。

风正海阔,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。测试所将在省科学院的正确领导下,只争朝夕加油干,不负韶华再出发;镌刻坚实足迹,书写奋进篇章,建设国内一流研究型分析测试机构,为广东经济社会发展作出新的更大贡献!

附件下载: