快猫成年app短视频网站

一线动态

生物防治草地贪夜蛾,省科学院生物资源所农村科技特派员在行动

来源: 时间:2020-06-04

草地贪夜蛾,世界十大植物害虫之一,幼虫能取食350多种植物。去年草地贪夜蛾首次在我国被发现,便迅速入侵26个省份,实际危害面积达246万亩。广东省科学院生物资源应用研究所现有16位农村科技特派员及3个广州市百团千人科技下乡工程专家服务团,一直致力于农林有害生物综合防控研究,其中生物农药的研发和技术推广工作尤其突出。草地贪夜蛾疫情发生后,广东省科学院生物资源应用研究所专家团队迅速发挥在生物防治方面的技术优势,多方面开展草地贪夜蛾生物防治技术攻关,成果显著。

李军研究员团队聚焦于寻找草地贪夜蛾的寄生性天敌,他们在广州及香港地区的玉米田中发现两种草地贪夜蛾的卵寄生蜂,夜蛾黑卵蜂和螟黄赤眼蜂。目前研究团队已分别建立两种寄生蜂的实验种群,拟于大田推广使用。此外,保种卵寄生蜂赤眼蜂30多个品系经过室内外测试后,也发现有近十余种赤眼蜂可对草地贪夜蛾发生寄生,部分赤眼蜂年前已在海南进行了大田防控效果测定,目前正在室内进行大量扩繁,有望在田间能够开展大面积释放。野外放蜂试验证实,组合释放黑卵蜂和赤眼蜂,并结合淹没式的放蜂方法,可达到较好控制草地贪夜蛾的效果。

颜珣研究员团队科研成果表明多种已商业化生产的昆虫病原线虫在室内对草地贪夜蛾幼虫和蛹具有一定的感染力,不仅能够侵染、致死草地贪夜蛾不同龄期幼虫和蛹,且能在草地贪夜蛾体内发育繁殖,因此昆虫病原线虫可作为草地贪夜蛾的生防因子之一。实验发现,小卷蛾斯氏线虫(Steinernema carpocapsae All)蛭石剂型产品在玉米地能感染并致死草地贪夜蛾,感染主要龄期为2-5龄幼虫,且能在草地贪夜蛾幼虫体内发育繁殖。

戴建青副研究员团队致力于研究昆虫信息素引诱剂技术,通过开展广东地区草地贪夜蛾引诱剂筛选及田间诱集试验,表明利用草地贪夜蛾引诱剂性信息素和植物挥发物相互结合,具有协同增效作用,可以显著提高引诱剂对草地贪夜蛾的诱捕效果。现已研制开发出草地贪夜蛾引诱剂产品并申请国家发明专利,并进行大田防治推广。

这些生物防治草地贪夜蛾的措施具有显著的区域性优势和专一性,不易产生害虫抗药性,且环境友好、微量高效、操作简便、价格低、技术上又易于产业化,并可以与其他防治技术相兼容,为尽快实现全国尤其是华南地区大面积草地贪夜蛾防控具有重要的现实意义。

草地贪夜蛾天敌田间释放实验

(省科学院生物资源所 吴玉春/供稿)

附件下载: