快猫成年app短视频网站

科研进展

省科学院稀有金属所:稀土基近红外长余辉发光材料研究取得新进展

来源: 时间:2020-06-09

省科学院稀有金属所发光材料团队联合暨南大学和中山大学,研究出一种新型钙钛矿结构稀土基近红外长余辉发光材料Na0.5Gd0.5TiO3:Cr3+。近日,相关研究成果Near-Infrared Persistent Luminescence in a Cr3+-Doped Perovskite for Low-Irradiance Imaging(一种面向低照度成像应用的Cr3+掺杂钙钛矿材料的近红外长余辉发光性质)发表在化学类顶级期刊Chemistry of Materials(美国化学会,影响因子10.19)。

近红外长余辉发光材料作为一类多功能的稀土发光材料,在生物成像、癌症转移追踪与治疗、夜视监控以及太阳能利用等生物医学和材料化学领域受到广泛关注。红光近红外光具有较高的组织穿透性,但这些低能量的光子对现有长余辉发光材料的充能效率极低,极大限制了其在生物医学成像中的应用。

稀有金属所联合研发的新材料在低照度(~2.5 μW·mm–2)的红光(~650 nm)充能后,其所获得的余辉强度(~760 nm)达到主流近红外长余辉发光材料的100倍左右。在此基础上,通过实验与所构建的基质相对能级图(HRBE),提出了一种新的单光子充能机理,并在

 

(省科学院稀有金属所 林利天/供稿)

附件下载: